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3度目のザルツブルグ [めぎはいまここ]

もう3年連続になりました。馴染みの宿に泊まって馴染みの過ごし方をして、のんびり過ごしています。
ここまで、モンテヴェルディのオペラ2つとウィーンフィルを見ました。オペラでは凄いと感じる歌手に出会え、古楽器の演奏を堪能しました。ハイティンク指揮のウィーンフィルはマーラーで、凄いブラボーでした。
まだまだ滞在します。うちのドイツ人は後半にやってきます。
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またまたここへ [めぎはいまここ]

今年もここへやってきました。
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6月と7月のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]

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そう言えば食事の話を書かないうちに6月が終わり、早くも7月も終わろうとしている。今日はこの2ヶ月の食事の話をまとめてしまうことにいたしましょ。

6月はまだ白アスパラの季節だった。二人で1kg買うのがお決まりで、毎週金曜日、仕事が終わって帰ってきた夜7時過ぎ、皮むきスタート。
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週末を祝うように白アスパラを頂いた。今年はずっと毎週同じく、茹でて溶かしバターとドイツの生ハムと皮付きで茹でたじゃがいもと。
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6月にはMalvenというお花を飾っていた。日本語は・・・ゼニアオイ?
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ものすごく暑くなった6月には食欲が落ち、さっぱりと茹でじゃがいもにヨーグルトソースで。これはきっと日本で言えば冷やしソーメンを食べるようなイメージ。
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スペインオムレツにレバーとハツの炒め物を添えた日もあった。サッカーのある日はテレビを見ながらの夕食。
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夏が近づくと出回る豆類。これはうちのドイツ人の大好きなスープ。じゃがいもはスープで煮るのではなく、別に茹でてスープを掛けるのがドイツ風。
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そら豆は塩ゆででおつまみに。
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インゲンをベーコン巻きにした日も。
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それから夏にとっても美味しいトマト。ベーコンもひき肉も玉ねぎも使わずトマトと万能ねぎだけでソースを作り、パスタに。
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夏野菜を使ってパスタとアジアンテイストに炒めた日も。
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うちのドイツ人はスープにこだわるタイプで、白アスパラのスープも何度も登場したが・・・
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牛や鳥の出汁のスープもよく作っていた。日本で買ったお気に入りのお椀に入れて出すのも嬉しいらしい。
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日曜日のお昼はいつもマウスの番組を見ながらブランチ。
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ある日、ブランチに日本風のだし巻き卵を作ってくれた。四角いだし巻き卵のためのフライパンがほしいなあと言われたり。はいはい、今度の誕生日にね。
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7月に入ってから、再び咲いたクレマチス。
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花を見ながらBBQも。串のねじれているのは鴨。
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めぎ家にしては珍しく、ソーセージもBBQしてみたり。
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バルコニーに座って食べる夕食は格別。
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そうして時は流れて、モロッコミントに花が咲き始め・・・
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めぎは今年度の仕事をすべて終えた。そんなわけで金曜日からめぎは休暇へ。このブログが予約投稿される頃、めぎはもう現地にいるはず。明日からはめぎはいまここをどうぞ。
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撮影: D600 + 58mm(F1.4)/ 35mm(F1.8)
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