So-net無料ブログ作成

市場の新ジャガと白アスパラ [食べ物・飲み物]

今日は5月に撮ったマルクト市場の風景から。

5月下旬、いつもの金曜日のマルクト市場に新ジャガ登場!
b1.jpg


ドイツ人にとって新ジャガは日本人の新米のようなイメージかしら。うちのドイツ人の目がキラキラキラッと輝く♪
b2.jpg


こんなふうにスコップで量り売り。
b3.jpg


新ジャガは今が最盛期の白アスパラと一緒にいただく。ずらりと並ぶ白アスパラ。
b4.jpg


最盛期には最もいいのが1kgあたり9ユーロに。出始めは13ユーロだったから、ずいぶん安くなった。そして、この安い時期が最も美味しい。
b5.jpg


ちなみに一番安いのは1kgあたり2ユーロ。これはスープ用と書かれている。こういう細いのはスープに使えということなのね。
b6.jpg


その横には折れたのが3ユーロで。折れた太いもののほうが細いのより高いのね。
b7.jpg


折れてなくて、太いけど曲がったり中が割れたりしているものは2ユーロ。
b8.jpg


こんなふうにランク付けされてズラリと箱が並んでいる白アスパラに対し・・・
b9.jpg


日本でおなじみのグリーンアスパラは一箱だけで、この2種類のみ。量り売りもなくこの一束が6ユーロくらいだったと思う。このマルクト市場でグリーンが売られるようになったのはここ2~3年のこと。売られ始めた年は固くて全然美味しくなかったのだけど、今年はずいぶん違って十分美味しかったので、ドイツもようやくグリーンアスパラに目覚めたと言うか、農家も美味しい頃合いがわかり始めたのだろうと思う。
b10.jpg


でも、まだまだ白アスパラに比べて認知度は低い。どうやって食べるのかわからないという人も多い。そして、2~3年前と比べてずいぶん柔らかく甘く美味しくなったとは言え、グリーンは白アスパラの極上の美味しさにまだまだ及ばない。

撮影: Nikon1 V3 + 18.5mm(F1.8)
nice!(32)  コメント(10) 

nice! 32

コメント 10

のび太

アスパラが食べたいです!
by のび太 (2018-06-07 05:05) 

krause

今季も、欧州で白アスパラを食べることができませんでしたが、北海道で美味しいグリーンアスパラを食べ、白アスパラを買いました^^。
by krause (2018-06-07 06:50) 

YAP

グリーンアスパラは、日本の居酒屋的だとベーコンや豚バラを巻いて焼くのがいいですかね。
白に比べるとちょっと固いですから、そういうところでドイツの人たちには抵抗があるのかも。
by YAP (2018-06-07 08:13) 

luces

今年もおいしそうです
by luces (2018-06-07 08:19) 

テリー

白アスパラに、新ジャガ、食べたいですね。
by テリー (2018-06-07 09:31) 

(。・_・。)2k

食材の時点でこんなに美味しそうに見えるなんて
食べてみたいなぁ

by (。・_・。)2k (2018-06-07 14:59) 

Inatimy

グリーンと白は、全く別物と考えた方がスッキリしますよね^^。
グリーンアスパラの若芽が売ってて、それは柔らかくって、調理しやすかったです。
by Inatimy (2018-06-07 16:43) 

リス太郎

出た!白アスパラ!
いっぺん食ってみたいなと。でもドイツは飛行機代高いだろうなと。
私のは小ぶりの白アスパラです。(だからそうゆうコメントは自粛しろ)
ちなみに私のブログのトップ記事は読まないでください。下ネタのオンパレードなので。
by リス太郎 (2018-06-08 01:08) 

engrid

白のアスパラの、分けられてランクづけ
太いのがやはり、美味しさから一番なのね
スープに最適まで、折れたり曲がったり、、用途に応じてなのね
新じゃがいも、私も楽しみに待ちますよ、
グリーンも美味しいのにね
by engrid (2018-06-08 02:05) 

mimimomo

ジャガイモだったら日本だって負けていないわね^^
でもアスパラはグリーンも太いものは1本120円以上するしね~白になると太くもないのが200円近い(><;
by mimimomo (2018-06-08 18:26)