So-net無料ブログ作成

5月のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]

今日は月末恒例のめぎ家の食事のお話を。

早くも春を通り越して夏の味覚を味わう季節になった。
a1.jpg


ステーキは食べきれず、後日残りを薄く切ってサラダのトッピングに。
a2.jpg


何度も何度も食べているルバーブのデザート。下には生チーズ。
a3.jpg


これはスパゲティミートソース。モッツァレラをトッピング。
a4.jpg


毎週末は白アスパラ。バルコニーでも何度か食事できる暖かさに。いつもお馴染み、生ハムに溶かしバターで。
a5.jpg


アスパラがメインディッシュで、お代わりも。いつも一番いいのを1kg買うのだが、その太さだと一人あたり6~7本となる。この日は7本で、最初に細めのを3本食べ、お代わりで太いのを4本。
a6.jpg


白アスパラの次の日は茹で汁にさらにアスパラの剥いた皮を入れて煮出したスープ。青物は今年最後のクマネギ。
a7.jpg


この日はソーセージ。2本も食べられなくて1本は次の日のうちのドイツ人のお昼になった。付け合せはリゾット。
a8.jpg


それからまた一週間が過ぎて、白アスパラの金曜日。
a9.jpg


この日は家の中で。
a10.jpg


次の日の土曜日は今年最後のブンデスリーガ。あのディノの2部リーグ陥落の日。白アスパラスープに鶏のから揚げに、あとは二十日大根の葉っぱのお浸しに、あとは日本からレトルトで送ってもらった昆布巻きの残り。
a11.jpg


5月中旬、うちのドイツ人としてはとても珍しくグリーンアスパラを料理。イースターに従妹の家で食べたのが意外に美味しかったので、彼は興味を持ったのだ。もともとドイツではグリーンアスパラを食べる習慣がなく、アスパラと言えば白で、グリーンを売るようになったのはつい最近。それでも売られている割合は白20に対しグリーン0.5という感じ。で、作ったことがないのでどうやって食べるかイメージもなく、いろいろ考えた結果バター焼きに。長いままなのは、ナイフとフォークで食べるから。その辺りは白アスパラと同じイメージなのだろう。でも白アスパラと違ってグリーンはメインを張れず、付け合せに甘んじていた。鶏肉が大きくて食べきれず、別の日に続きを食べた。ホント、最近食べられなくなったなあ。
a12.jpg


それから、これじゃなにがなんだかわからないが、祝日で休みだったのでめぎが料理した日。日本食材店で鯛と鮪の刺身を買ってポキを作り、日本食材店で買った欧州産の日本米を炊いた御飯の上に乗せて丼に。白いのはこれまた日本食材店で買った豆腐で、新鮮なので冷奴に。赤いのはチェリートマトのサラダ。
a13.jpg


それからの一週間、夜はサッカーの1部と2部の入替戦や2部と3部の入替戦、ドイツ・ポカール決勝線(長谷部のフランクフルトがバイエルン・ミュンヘンに買った試合)などを見た。
a14.jpg


いつもおなじみルバーブだけど、光が綺麗でついパチリ。
a15.jpg


これは日曜日のブランチ。黒パンにクマネギ入りフレッシュチーズ。
a16.jpg


なんだか同じものの繰り返しなのでいっぱい割愛し、これは彩りが綺麗だったサラダで・・・
a17.jpg


ちょっと冬の料理だけど鴨の胸肉のローストとじゃがいも団子で・・・
a18.jpg


サッカーを見ながらのスパゲティーは・・・
a19.jpg


トマトだけのソース。
a20.jpg


こんな感じのめぎ家の5月。なんだかあっという間に過ぎていった・・・

撮影: D600 + Voigtländer Ultron 40mm(F2)
nice!(41)  コメント(9) 

nice! 41

コメント 9

Baldhead1010

日本の食材が売られているのはうれしいですね^^

今日、Voigtländerが届きます、楽しみです^^
by Baldhead1010 (2018-05-31 04:20) 

YAP

今はアスパラがおいしいんでしょうね。
グリーンアスパラは、日本の居酒屋の定番らしく、薄い豚肉やベーコンで巻いて焼いてはいかがでしょうか。
by YAP (2018-05-31 08:18) 

mimimomo

白アスパラ、良いなぁ~ 今年満足いく太さが一回だけあって、お値段も何とか手が出る範囲であったので買ったけれど、それ以後は 実は少し細いしお値段はお高め。購入するに至らず。
by mimimomo (2018-05-31 12:09) 

(。・_・。)2k

どれも美味しそうですけど
付け合わせの ポテトが特に美味しそうです

by (。・_・。)2k (2018-05-31 12:32) 

engrid

モッツァレラをトッピングに、ミートソース、格別に美味しそう
ルバーブ、きれいな色あい、いいな
じゃがいも団子は、いつも美味しそう、つやつ
ホワイトも、メインは張れないで付け合せです、

by engrid (2018-05-31 16:56) 

テリー

白アスパラガス、おいしそうですね。
by テリー (2018-05-31 19:04) 

miffy

今年も白アスパラの季節がやってきたのですね~
とっても美味しそうです♪
by miffy (2018-05-31 23:33) 

Inatimy

マグロの刺身でポキ、それに冷奴・・・いいなぁ。
暑いと、こういうさっぱりしたものが食べたくなりますね^^;。
ちょうど5月、ルバーブジャム作って、朝食のパンにつけたり、
デザートのヨーグルトにかけてました。 酸味が爽やかでルバーブ好きです。
by Inatimy (2018-06-01 06:16) 

ふーみん

白アスパラいいなー

凄いお料理ですね。 
by ふーみん (2018-06-05 21:13)