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4月のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]

今日は月末恒例のめぎ家の食事の話をどうぞ。4月は春を感じる夕食となった。

これは4月の初め頃、イースター休暇で仕事が休みだっためぎが珍しく夕食を準備した日。準備したと言っても、作ったのは白菜と水菜のおひたしと、大根の水炊きと、冬に札幌から母に送ってもらったのを冷凍保存してあったハタハタの飯寿司と、ご飯を炊いて日本から取り寄せた鮭フレークの丼にしたもので、ほとんど手間がかかってないけれど。
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4月最初のマルクト市場の金曜日、食卓が一気に春に。
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これは今年はじめてのサラダ菜とトマト。
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今年はじめての生パセリのみじん切り。
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土曜日の18時からのサッカーニュースの時間もこんなに明るくなり、クマネギが登場。クマネギはおひたしに、メインは豚バラ肉の唐揚げで、ジャガイモのローズマリー焼きがご飯代わり。
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デザートにも春。グリースブライ(粗挽き穀物を牛乳で煮て冷やしたもの)にかけるコンポートはルバーブ。
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春の味♪
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イースター休み最後の日曜日のブランチには、マルクト市場でもらった色を塗ったゆで卵を。イースターに卵に色を塗るのが習慣なのだ。
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チューリップがくたびれ始めてきた日曜日の夜には・・・
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ラム肉を頂いた。
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それからまた仕事が始まって、忙しくてあまり写真を撮っていない。これはうちのドイツ人が作ってくれた鶏ガラスープのうどん。うどんは日本食材店で買った讃岐で、鶏ガラスープは卵を産まなくなった雌鶏で出汁を取り、リーキと人参とパセリが入っている。多分日本でうどんという言葉からは想像できない具なのだが、非常に和風の味でとても美味しかった。
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その後、チューリップはあっという間に終わってしまったので、苗で買ってきて外に植えてやっと咲いたヒヤシンスをもう一度ポットに植え替えて食卓に。と言っても一つはもう干からびていたけれど。食卓は急に夏めき、トマトとモッツァレラのサラダに、焼きナスを潰してヨーグルトで味付けしたものが並んだ。パンに乗せて食べる簡単な夕食。
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上と似てるけど、茹でた鶏胸肉とキュウリをわさびとお醤油で。
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そしてまた週末に。4月半ばには、うちのドイツ人の従妹が訪ねてきて今年初の白アスパラ。いつもだったら5月になるまで決して白アスパラを食べないうちのドイツ人なのだが、今年は急に夏のように暑くなったので、白アスパラも早くも解禁に。つまり、例年は暖かくならないと甘くならないから5月まで待っていたのだが、今年はもう夏の気温になっちゃったから、十分甘くなっただろうと。初物としては上出来の美味しさだった。
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従妹とはあれこれ話が弾んでナシのブランデーを飲みながら夜更けまで。こんなふうに外に座っていられるほど暖かかったのだ・・・まあ最後はフリース羽織っていたけれど。
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日曜日のブランチは炒り卵。
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白アスパラを食べると、その次の週は白アスパラの皮で出汁をとったクリームスープが食卓に登場。中に切り落とした白アスパラの下の部分も入っている。
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また忙しくてあまり写真を撮っていないが、これはトンカツとポテトサラダ。トンカツは大きいが、この3分の1は骨。ふたりとも半分残して別の日の夜にもう一度。
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最近めぎもうちのドイツ人もあまり食べられなくなった。これが歳を取るということなんだねえ・・・と話す今日この頃。

これはトマトだけでソースを作ったパスタ。これまではトマトホールの缶を買ってきて料理していたのが、今は生のトマトを料理できる幸せ。
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そしてまた週末がやってきて、再び白アスパラ。
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白アスパラはメインディッシュで、お代わりをする。これは一皿目で、二皿目は4本盛り付けた。この太さのでだいたい7~8本が500gで一人分。めぎ家は二人分いつも1kg購入。現在のお値段は最も良いランクのが1kg12ユーロ(白アスパラは太さや形などでランク分けされて売られる)。
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土曜日のサッカーニュースのときは、札幌から送られて冷凍してあったニシンの昆布巻きと、生の(生の、とわざわざ書きたくなる嬉しさ♪)万能ねぎのみじん切りをかけた湯豆腐と、飽きもせずクマネギのおひたしと、めぎが唐揚げ風に味付けした鶏肉のオーブングリル。
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デザートにはプディングにルバーブのコンポート。
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めぎ家って、毎週毎週毎週同じものばかり食べているわねえ。でも、このローテーションが嬉しくて。

撮影: D600 + 58mm(F1.4)
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コメント 8

YAP

日本ではこの1か月で一気に季節が進みましたが、ドイツもそんな感じだったみたいですね。
4月で白アスパラは、夏が早く近づいてるって感じですね。
by YAP (2018-04-30 09:14) 

(。・_・。)2k

うどんが作れるダーリ良いですね
最近 俺も食べれなくなってきました
その割に太るんですよねぇ

by (。・_・。)2k (2018-04-30 11:08) 

momo

うちもローテーションですよぉ(^^;)
家族は何も文句は言わないけど、作ってる方が飽きてきてしまうので、たまに新しいものに挑戦するんですが、
だいたい失敗し、息子にダメ出しされます・・・。
豚バラのから揚げが美味しそうですね♡


by momo (2018-04-30 12:36) 

mimimomo

何とまぁ~贅沢な量のチューリップ! 
色々美味しそうですよ。
デザートまであるしね~ わが家はお菜になるものは数多く作るけれど
デザートまでは出来ない・・・
今度はどれを真似しようかとスクロールして何度も見るわたくし(^0^
by mimimomo (2018-04-30 15:33) 

engrid

食卓に季節の移り変わりを感じます。素敵なことね
その時期のお野菜を、お料理して味わうのは、贅沢で幸せなことですもの、、いつでも手に入る食材でも、旬の頃は味わいが違うから、、このごろ思うのです、、此方は、筍と蕗の季節かな
by engrid (2018-04-30 18:05) 

Inatimy

日本からの食材、いいですね〜。 ハタハタの飯寿司、貴重ですね♪
ルバーブは、まだこちらでは見かけず・・・。
ローテーション多いかも、我が家も。 
カレー、お好み焼き、トルティーヤ、ペペロンチーノは定番だもの^^;。
by Inatimy (2018-04-30 20:54) 

miffy

今年は春の訪れも夏の訪れも早いですね。
旬の食材は期限があるので飽きるまで食べたいですね~
by miffy (2018-04-30 22:49) 

ふーみん

めぎさんの食卓にチューリップ いいですね。
一度マネしたいけど 花屋さんが近くにないから思ってるまに
終わってしまいます。
食卓のお料理 豪勢です、 日本の食材も 北海道のニシン昆布巻き 大好きです。

by ふーみん (2018-05-08 18:42)