So-net無料ブログ作成

いつもと変わってしまった場所でいつもと同じことを [オランダ]

無事にオランダから帰ってきためぎ家。何しろただ食べに行っただけなので・・・そんなわけで、昨日ちらりと書いた大人食いのお話を。

向かったのはオランダはゼーラント州のYersekeという小さな港町の、いつもお馴染みの牡蠣&ムール貝直売所兼レストラン。
b1.jpg


レストランは満席状態。6時に予約しておいたので好みの席に座ることができたのだが、6時で満席って、凄い人気ねえ。まずはビールで。
b2.jpg


いつもお馴染みのお店だが、この一年の間にすっかり建て替えられていた。こんなに広くなって、以前のこぢんまりとした面影は全く無い。このYersekeには2009年に初めて行ってこの直売所を見つけ、2010年にこのレストランを試してみてからもう何回目かしら。いつもあのこぢんまりとしたガラスの空間が可愛らしくて好んでいっていたのだが、ガラス張りとはいえこんなに大きなホールとなっていようとは・・・
b3.jpg


しかし、直売所は以前のままで、生け簀も量り売りもそのままで、そしてメニューも以前のまま、値段もほぼ変わっていなかったのが嬉しかった。ああ良かった~
b4.jpg


で、いつもようにパンを食べつつ待ち・・・
b5.jpg


白ワインに切り替えた頃牡蠣大人食いがやってきた。
b6.jpg


こちらがクリューセという日本原産の牡蠣で・・・
b7.jpg


こちらがゼウセというここの牡蠣。日本ではブランと言われている種類。大きさによって等級があるのだが、めぎたちは迷わず最も大きなのを注文。
b8.jpg


一人6つの生ガキを愉しむ大人食い。日本原産のは懐かしい日本の味。ブランは洗練されたヨーロッパの味。牡蠣といっても全く異なる味。

食べ終わってから、協議の結果、ブランを一人1つずつお代わりし・・・
b11.jpg


日本原産のをグラタンで1つずつ。これもまた素晴らしく美味しかった。グラタンと行っても半生で、熱々でジューシーで。
b9.jpg


このあと今度はムール貝の大人食い。と言っても一人分を二人で分けたのだが、こんなお鍋いっぱい。これがまた絶品で、ムール貝ってこんなに美味しかったんだね~と目から鱗。
b10.jpg


いや、いつも美味しく食べているんだけど、どうしても牡蠣の印象が強く残ってしまう。でも、ここのムール貝、ぷくぷくでジューシーで大きくて牡蠣に負けない美味しさ。

お腹に余裕があったらオマールエビも食べようと思っていたけど、もう無理。ちょっとこうやって自分の影で外を写しつつガラスへの映り込みを撮ったりして一休みし・・・
b12.jpg


最後にうちのドイツ人が食べたかった魚の出汁のスープを二人で半分こし・・・
b13.jpg


最後の最後にエスプレッソを頂きながらワッフルを二人で半分こした。
b14.jpg


美味しかった~今日は二人で全部で95ユーロ。チップ入れて100ユーロのお支払。

窓から見えていたハーバーを、外で写し・・・
b15.jpg


さっきまで食べていた場所を外から写し(一番右の今片付けているところ)・・・
b16.jpg


いつも泊まっている宿へ戻り、9時には就寝。次の日朝9時半から始まる直売で40ユーロほど魚介を買い込み、帰途についた。いや~楽しかった~~~♪
b17.jpg


撮影: D600 + 20mm(F1.8)/ 70-200mm(F2.8)G VRII
nice!(38)  コメント(13) 

nice! 38

コメント 13

Baldhead1010

家で食べる牡蠣は鍋ばかりです。

採れたての生牡蠣、レモンを絞り込んで食べたいです^^
by Baldhead1010 (2018-01-05 04:55) 

初夏(はつか)

明けましておめでとうございます^^
魚の出汁のスープ、牡蠣のグラタン、おいしそうですね。
ぁぁ、ムール貝も魅力的♪
今年もドイツや旅先でのお話、楽しみにしています。
by 初夏(はつか) (2018-01-05 06:08) 

YAP

たくさん食べましたね。
好きなものをたらふく食べられるって、幸せなことですよね。
by YAP (2018-01-05 07:16) 

mimimomo

良いですね~読んでいると涎が出そう(><;
生牡蠣は何年前かフランス旅行に行ったときから全然いただけないです。うちの者は生牡蠣が嫌いだし、息子に至っては貝類は苦手と来ている(蜆のような小さいのは食べますが)
フライすら頂いてないです(涙)
by mimimomo (2018-01-05 07:20) 

yam

新年明けましておめでとう御座います。

今年も昨年同様よろしくお願いします。
by yam (2018-01-05 09:03) 

(。・_・。)2k

2人分で100ユーロ
ちょっと高い気もするけど
美味しそうですもんねぇ
良いなぁ〜 牡蠣

by (。・_・。)2k (2018-01-05 13:33) 

テリー

生牡蠣、いいですね。食べたいですね。
by テリー (2018-01-05 16:20) 

Inatimy

大人気で前の建物が手狭になったんでしょうね。
直売所もメニューも価格も、そして美味しさも維持されてて、良かったです。
食べる楽しさが伝わってきました^^。
直売所で何を購入されたのかなぁ。家に戻っても楽しみが続きますね。
by Inatimy (2018-01-05 19:02) 

miffy

美味しそうですね~
好きなものを好きなだけ食べられるのって幸せですよね。
by miffy (2018-01-05 23:42) 

mika

牡蠣、ムール貝の大人食いいいですね。
羨ましい!
この時期になると食べたくなります。
by mika (2018-01-06 09:14) 

nachic

牡蠣もムール貝も、美味しそう!
日本ものとヨーロッパものは、全然味が違いますよね。好みも違うのかな。日本の濃厚な牡蠣は好きだけど、ヨーロッパのものはサッパリしてて、たくさん食べられる気がする。それにしても、貝類は同じ種類でも、食べてるものが違うと、味がまったく違いますよね。
by nachic (2018-01-06 21:28) 

engrid

建物だけで、あとは変わらずってうれしいですね
しかしうらやましい、、
半生のグラタン、もう垂涎です
美味しい、美味しいな気持が此方まで、、
ムール貝もお魚のスープも〆に、ワップルとエスプレッソ
なんていいのかしら
by engrid (2018-01-06 23:41) 

ふーみん

ホント 大人食い 牡蠣の写真パパさんに見せたら
「いいなー 食べたいよー」っといってました。
現場に行かないと生は無理です。

お幸せですね。  めぎさん!!
by ふーみん (2018-01-09 23:32)